Ernährungstherapie •Anja Heinrich
DIE ESSPRAXIS
Wissenswertes Für Ärzte
Studien zeigen, interdisziplinäre Teams helfen am besten die Gesundheit unserer Patienten zu unterstützen. Hiermit möchte ich Ihnen eine Kooperation mit mir anbieten. Gerne stelle ich Ihnen mich und meine Leistungen auch persönlich vor. Nehmen Sie gerne Kontakt mit mir auf!
Zahlreiche ernährungsmitbedingte Erkrankungen können durch eine gesunde Ernährung und einen aktiven Lebensstil vermieden oder bessert werden. Konventionelle Therapien mit Medikamente helfen oft erst, wenn sich eine Erkrankung manifestiert hat. So kann zum Beispiel bei einer Fettleber oder einem Prädiabetes keine medikamentöse Behandlung erfolgen. Jedoch weisen Studien eindeutig nach, dass eine Intervention des Lebensstils mit einer angepassten Ernährung und mehr Bewegung der Gesundheitszustand der Patienten stark verbessert werden kann. Weitere Beispiele sind eine Zöliakie oder eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Ernährungstherapeutische Aufklärung ist hier das einzige Mittel den Patienten Hilfe zu verschaffen.
Hier setze ich an und unterstütze Sie bei Ihrer Arbeit.
Zu Beginn jeder Beratung mache ich eine ausführliche 60-minütige Anamnese. Labordaten und weitere Diagnostikdaten helfen mir ein umfangreiches Bild des Patienten zu erstellen. Darauf und auf die Zielsetzung des Patienten baue ich die folgenden Beratungseinheiten auf. Für jeden Patienten individuell.
Nach jeder Behandlung kann ich, wenn gewünscht, einen Arztbrief verfassen und Sie über die Behandlung und Erfolge informieren.
Indikationen für eine Ernährungsberatung oder -therapie
Übergewicht und Adipositas
Präventiv : INA-Programm
Nahrungsmittel-unverträglichkeiten
Fruktose, Laktose, Allergien, Zöliakie
Erkrankungen der Schilddrüse
Unterfunktion, Hashimoto, Überfunktion
Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems
Herzinsuffizienz, KHK, Arteriosklerose
Untergewicht und Mangelernährung
Bei Beschwerden des GI-Traktes etc.
Erkrankungen des
Magen-Darm-Traktes
Sodbrennen, Reflux, Gastritis, Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn, Kurzdarmsyndrom
Erkrankungen der Leber sowie Galle
Fettleber, Hepatitis, Choleangitis, Cholelithiasis, Insulinressistenz
rheumathologische Erkrankungen
Rheuma, Arthritis, Arthrose, Gicht, Morbus Bechterew etc.
Essstörungen
Fütterstörungen, Anorexie nervosa
Das können Sie und Ihre Patienten von mir erwarten:
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ausführliche Anamnese für eine individuelle und bedarfsgerechte Beratung / Therapie
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wissenschaftlich fundierte, unabhängige und produktneutrale Beratung
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immer auf den neuesten Stand der Wissenschaft durch kontinuierliche Fortbildungen
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Verbesserung des Gesundheitsstatus und des Wohlgefühls der Patienten durch eine individuell angepasste Ernährungsweise
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Möglichkeit zur Verhinderung oder Reduzierung von Medikamenteneinnahmen
01
Sie erkennen die Notwendigkeit einer Ernährungs-intervention bei einem Patienten und verschreiben ihm eine Ernährungstherapie über eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung.
02
Der Patient nimmt mit mir und seiner Krankenkasse Kontakt auf.
03
Die präventive Ernährungsberatung nach § 20 SGB V oder Ernährungstherapie nach § 43 SGB V findet bei mir in der Praxis statt.
04
Die Beratung wird von mir evaluiert. Die Ergebnisse
teile ich Ihnen auf Wunsch* gerne mit.
*unter Entbindung der Schweigepflicht durch den Patienten
Hier können Sie die
ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung herunterladen.
Mit einer ärztlichen Notwendigkeitsbescheinigung (Zuweisung) können Patienten der gesetzlichen Krankenkassen eine Kostenbeteiligung in Form von Zuschüssen im Rahmen der ergänzenden Leistungen der Rehabilitation nach §43 SGB V für eine Ernährungstherapie beantragen.
Diese Zuschüsse sind je nach Krankenkasse unterschiedlich hoch.
Die Zuweisung / Verordnung ist für Ärzte budgetneutral.
Auch präventive Ernährungsberatungen und Kurse, die von der Zentralen Prüfstelle für Prävention (ZPP) zertifiziert wurden, werden von den Krankenkassen bezuschusst. Auch hierfür biete ich Einzelberatungen und Gruppenkurse an.
Flyer zur Weitergabe an Patienten
Flyer und Visitenkarten zur direkten Weitergabe oder als Auslage am Eingang oder an der Rezeption